1 Allgemeines

Die Webseite www.lokalwerk.net ist ein Angebot von LokalWerk gUG (haftungsbeschränkt) (nachfolgend „LokalWerk“). Nachfolgend informieren wir Sie über den Umgang mit Ihren Daten. Nutzen Sie www.lokalwerk.net und das Angebot von LokalWerk, werden von uns personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt. Wir möchten Sie mit den nachfolgenden Angaben darüber informieren, wie Ihre personenbezogenen Daten von uns oder Drittanbietern erhoben, verarbeitet und genutzt werden. Sie können diese Datenschutzinformation jederzeit unter der Rubrik „Datenschutz“ (https://www.lokalwerk.net/datenschutz) auf unserer Internetseite abrufen.

2 Verantwortlicher / Kontakt

Betreiber der Webseite www.lokalwerk.net und Verantwortlicher im Sinne der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) für die personenbezogenen Daten der Nutzer der Webseite (im Folgenden „Sie“) ist die:

LokalWerk gUG (haftungsbeschränkt)
Heidelberger Str. 16
12059 Berlin

E-Mail: hallo[at]lokalwerk.net
Telefon: +49.151.57 99 51 07

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere im Rahmen der DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und – soweit erforderlich – auf Grundlage einer entsprechenden Einwilligung Ihrerseits. Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne auch per E-Mail unter der Adresse hallo[at]lokalwerk.net an uns wenden.

3 Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Dies sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierunter fallen z.B. Bestands- und Personendaten wie Name, E-Mail-Adresse, gegebenenfalls aber auch Nutzungsdaten. Nutzungsdaten sind solche Daten, die erforderlich sind, um unsere Webseiten zu nutzen, wie zum Beispiel Angaben über Beginn, Ende und Umfang der Nutzung unserer Webseite und Anmeldedaten. Ferner können auch Inhaltsdaten betroffen sein, wie eingescannte Aufenthaltstitel oder Zeugnisse.

4 Zweck der Verarbeitung der personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten werden für folgende Zwecke verarbeitet:

4.1 Zugriff auf www.lokalwerk.net

Beim Zugriff auf die Webseiten www.lokalwerk.net von LokalWerk übermittelt Ihr Internetbrowser aus technischen Gründen automatisch Daten an uns. Dies gilt unabhängig davon, ob Sie über den Zugriff auf die Webseiten hinaus auch Leistungen von Lokalwerk nutzen. Folgende Daten werden dabei übermittelt und in so genannten Logfiles unserer Server gespeichert; diese Speicherung erfolgt getrennt von anderen Daten, die Sie unter Umständen im Rahmen der Nutzung von Leistungen von LokalWerk (siehe Ziffer 4.2) an uns übermitteln:

  • IP-Adresse,
  • der von Ihnen genutzte Internet Service Provider,
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • Browsertyp, -version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Uniform Resource Locator (URL) der zuvor besuchten Webseite (Referrer),
  • Webseiten, die von Ihrem System über unsere Webseite aufgerufen werden,
  • Menge der gesendeten Daten.

Diese Daten werden ausschließlich aus technischen Gründen für die dazu notwendige Dauer verarbeitet, um die Inhalte unserer Webseite auszuliefern, die Funktionsfähigkeit unserer informationstechnischen Systeme zu gewährleisten und um unsere Webseite zu optimieren. Sie werden zu keinem Zeitpunkt einer bestimmten Person zugeordnet.

4.2 Nutzung der Leistungen von LokalWerk

Wenn Sie über den Zugriff auf die Webseiten hinaus die Leistungen von LokalWerk wahrnehmen und sich dazu auf www.lokalwerk.net registrieren, werden die von Ihnen hierfür eingegebenen personenbezogenen Daten nur zu folgenden Zwecken verwendet:

  • im Rahmen der Kontaktaufnahme auf der Webseite,
  • zur Erbringung der auf www.lokalwerk.net angebotenen Leistungen zur Förderung der Integration in den deutschen Arbeitsmarkt, wie in Ziffer 4.3 näher beschrieben, sowie zum Versand eines Job-Newsletters,
  • soweit besondere Kategorien personenbezogener Daten genutzt werden und Sie hierin eingewilligt haben.

4.3 Weitergabe an Dritte

Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nur, soweit dies im Zusammenhang mit Bewerbungen, die für Vorbereitung auf den Arbeitsmarkt und für die Verbesserung der Zugangsmöglichkeiten zum Arbeitsmarkt erforderlich ist. Die Weitergabe der Daten beschränkt sich auf das notwendige Minimum. Ihre Daten können in anonymisierter Form von uns weiterverarbeitet und veröffentlicht werden.

Wir sind für die Erbringung unserer Leistungen zum Teil auf vertraglich verbundene Fremdunternehmen und externe Dienstleister („Drittanbieter“) angewiesen, beispielsweise für das Hosting der Webseite www.lokalwerk.net. In solchen Fällen werden personenbezogene Daten an diese Drittanbieter im Rahmen der Erbringung ihrer Leistungen übermittelt, um diesen die weitere Bearbeitung zu ermöglichen. Diese Drittanbieter werden von uns sorgfältig ausgewählt und überprüft. Sie dürfen die übermittelten Daten ausschließlich zu den von uns vorgegebenen Zwecken verwenden. Sie werden darüber hinaus von uns vertraglich verpflichtet, Ihre Daten ausschließlich gemäß dieser Datenschutzinformation sowie den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu verarbeiten. Die Nutzung der Leistungen dieser Drittanbieter erfordert regelmäßig die Übermittlung Ihrer IP-Adresse. Damit ist es Drittanbietern möglich, Ihre Nutzer-IP-Adresse wahrzunehmen und diese auch zu speichern. Wir bemühen uns, nur solche Drittanbieter einzubeziehen, die IP-Adressen allein zur Auslieferung der Inhalte nutzen. Wir haben dabei jedoch keinen Einfluss darauf, welcher Drittanbieter gegebenenfalls die IP-Adresse speichert. Diese Speicherung kann zum Beispiel statistischen Zwecken dienen. Sollten wir von Speicherungsvorgängen durch Drittanbieter Kenntnis erlangen, weisen wir unsere Nutzer unverzüglich auf diese Tatsache hin. Beachten Sie bitte in diesem Zusammenhang auch die speziellen Datenschutzinformationen zu einzelnen Drittanbietern, deren Service wir auf unserer Webseite nutzen.

Innerhalb des Angebots von www.lokalwerk.net können sich Links zu den Seiten anderer Anbieter befinden. Da LokalWerk auf diese Webseiten keinen Einfluss hat, wird dem Nutzer empfohlen, sich nach den dort gegebenenfalls bereitgestellten Informationen zum Datenschutz zu erkundigen. LokalWerk übernimmt keine Verantwortung für die Inhalte der verlinkten Seiten.

4.4 Cookies / Nutzungsprofile / Tracking

Wir verwenden auf unserer Webseite Cookies. Das sind Textdateien, die von Ihrem Browser auf Ihrem Computer gespeichert werden. Cookies unterstützen die Darstellung unserer Webseite und helfen Ihnen, sich auf unserer Webseite zu bewegen. Cookies erfassen Daten zu Ihrer IP-Adresse, zu Ihrem Internetbrowser, Ihrem Betriebssystem und Ihrer Internetverbindung. Die in Cookies gespeicherten Informationen geben wir nicht an Dritte weiter. Keinesfalls werden Cookies von uns dazu benutzt, Schad- oder Spionageprogramme auf Ihren Rechner zu bringen. Sie können unsere Webseite auch ohne den Einsatz von Cookies nutzen, wodurch möglicherweise einige Darstellungen und Funktionen unseres Angebots nur eingeschränkt nutzbar sind. Wenn Sie Cookies deaktivieren möchten, können Sie das jederzeit über entsprechende Einstellungen in Ihrem Internetbrowser tun. Bereits gespeicherte Cookies können in Ihrem Internetbrowser gelöscht werden. Nutzen Sie bitte dessen Hilfsfunktion, um die entsprechenden Änderungen vornehmen zu können.

Wir nutzen auf unserer Webseite den Webanalysedienst Google Analytics, der von Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, USA betrieben wird. Dieser Dienst setzt Cookies ein, die durch Speicherung auf Ihrem PC eine Analyse zu Ihrem Nutzerverhalten in Bezug auf unsere Webseite erlauben. Die Cookies erzeugen Informationen, die an einen Google-Server übertragen werden. Diese Server befinden sich in der Regel in den USA. Wir verwenden dabei die Funktion „_anonymizeIp()“, so dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor Übermittlung in die USA gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die IP-Adresse erst nach Übermittlung in die USA gekürzt. Google wertet die übermittelten Informationen aus und erbringt in diesem Kontext weitere Dienstleistungen für uns als Webseitenbetreiber. Dabei wird die ermittelte IP-Adresse nicht mit anderen Google-Services zusammengeführt. Sie können unsere Webseite auch ohne den Einsatz von Cookies nutzen, wodurch möglicherweise einige Darstellungen und Funktionen unseres Angebots nur eingeschränkt arbeiten. Wenn Sie die Cookies deaktivieren möchten, können Sie das über spezielle Einstellungen Ihres Internetbrowsers erreichen. Nutzen Sie bitte dessen Hilfsfunktion, um die entsprechenden Änderungen vornehmen zu können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Mehr zu den Datenschutzbedingungen von Google und Google Analytics erfahren Sie unter: http://www.google.com/analytics/terms/de.html oder unter https://www.google.de/intl/de/policies/.

5 Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten

Zu den in Ziffer 4 genannten Zwecken verarbeiten wir und unsere Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 (a), (b), (c) und (f) DSGVO.

Sofern wir Ihre personenbezogene Daten nach Artikel 6 Absatz 1 (a) oder Artikel 9 Abs. 2(a) DSGVO aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeiten, haben Sie das Recht, die Einwilligung jederzeit unter unserer oben genannten Anschrift oder per E-Mail an hallo[at]lokalwerk.net zu widerrufen; die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt davon unberührt.

Das berechtigte Interesse im Fall der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 (f) DSGVO besteht in der Bereitstellung unseres Informationsangebotes auf der Webseite www.lokalwerk.net und unserer Leistungen, wie in Ziffern 4.1 und 4.2 beschrieben.

6 Dauer der Speicherung personenbezogener Daten

Ihre personenbezogene Daten werden so lange gespeichert, wie dies für die Erreichung des mit der Verarbeitung der Daten verfolgten Zwecks oder nach den Gesetzen, denen wir unterliegen, erforderlich ist. Nach Ablauf der vorgenannten Frist werden die Daten gelöscht.

7 Datensicherheit

Die Übertragung von Informationen über das Internet ist nicht vollständig sicher, weshalb wir die Sicherheit der über das Internet an unserer Webseite übermittelten Daten nicht garantieren können. Wir sichern unsere Webseite und sonstigen Systeme jedoch durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab. Um die Daten so sicher wie möglich zu übertragen, nutzt LokalWerk eine SSL-Verschlüsselung. Diese Art der verschlüsselten Datenübertragung wird insbesondere für alle personenbezogenen Daten eingesetzt. Achten Sie bitte darauf, dass die SSL-Verschlüsselung bei entsprechenden Aktivitäten von Ihrer Seite her aktiviert ist. Der Einsatz der Verschlüsselung ist leicht zu erkennen: Die Anzeige in Ihrer Browserzeile wechselt von „http://“ zu „https://“. Über SSL verschlüsselte Daten sind nach derzeitigem Kenntnisstand nicht von Dritten lesbar. Übermitteln Sie Ihre vertraulichen Informationen nur bei aktivierter SSL-Verschlüsselung und wenden Sie sich im Zweifel an uns.

8 Ihre Rechte als betroffene Person

Sie erhalten jederzeit auf Anfrage unentgeltlich Auskunft über

  • die Zwecke, zu denen Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden,
  • die Kategorien der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu Ihrer Person,
  • die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden,
  • die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer,
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns als Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung,
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde,
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, sofern die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden sowie
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Außerdem haben Sie gesetzliche Rechte auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie, ab dem 25. Mai 2018, auf Datenübertragbarkeit. Diese Rechte respektieren wir selbstverständlich.

Sie haben ein Beschwerderecht zu der für uns zuständigen Berliner Beauftragten für Datenschutz und Informationssicherheit: https://www.datenschutz-berlin.de/

Für alle Fragen und Anliegen zu Ihren oben genannten Rechten wenden Sie sich bitte an LokalWerk gUG (haftungsbeschränkt), Heidelberger Str. 16, 12059 Berlin oder per E-Mail an hallo[at]lokalwerk.net.